Monday, 13 November 2017

Download GTA SanAndreas Sumedang Bandung (fixed)

Berikut ini adalah game GTA SanAndreas yang di dalamnya telah dimodifikasi, seperti kendarran, skin/karakter, building, dll.

Klik link di bawah ini untuk mengunduh:
DOWNLOAD [RAR] (935MB)

Screenshot bisa dilihat di bawah ini:



Wednesday, 25 October 2017

Download GTA Sumedang Bandung (GTA SAN ANDREAS)



Berikut ini adalah game GTA SAN ANDREAS yang telah dimodifikasi (mod).
Silahkan download game-nya di bawah ini:

DOWNLOAD | (RAR) [941MB]

Friday, 6 October 2017

Kunci Jawaban ELearning Bahasa Indonesia (Kampus BSI)

[E-Learning B. Indonesia (BSI)]
 
- Pertemuan 12
- Pertemuan 13
- Pertemuan 14
- Pra UAS

jawaban elearning bahasa indonesia Kuis Pra UAS

1.  Kegiatan merangkum intisari bacaan yang berasal dari beberapa sumber disebut dengan...
○  Simulasi
○  Sintesis
○  Simultan
○  Antitesis
○  Tesis
Jawaban : Sintesis

2.  Kutipan tidak langsung disebut juga dengan...
○  Pokok bahasan
○  Benang sari
○  Serbuk sari
○  Intisari pendapat
○  ??????
Jawaban : Intisari pendapat

3.  Fungsi kepustakaan antara lain adalah...
○  Membantu pembaca memilih referensi yang sesuai dengan bidang studi
○  Agar pengarang semakin terkenal
○  Untuk menambah halaman agar lebih tebal
○  Sebagai aksesoris di buku
○  Memudahkan untuk menjiplak
Jawaban : Membantu pembaca memilih referensi yang sesuai dengan bidang studi

4.  Kerangka karangan disebut juga dengan...
○  Input
○  Output
○  Outline
○  Outside
○  Inside
Jawaban : Outline

5.  Ibid, Op. CitdanLic. Cit berasal dari bahasa...
○  Spanyol
○  Latin
○  Inggris
○  Perancis
○  Arab
Jawaban : Latin

6.  Paragraf yang memaparkan pokok masalah disebut...
○  Ekspresi
○  Ekspose
○  Eksposisi
○  Komposisi
○  Kompos
Jawaban : Eksposisi

7.  Paragraf yang mengemukakan suatu pikiran dengan logis disebut...
○  Kompetitif
○  Argometer
○  Argumentatif
○  Komunikatif
○  Agraria
Jawaban : Argumentatif

8.  Salah satu pola kerangka karangan adalah...
○  Pola segitiga
○  Pola kerucut
○  Pola spasial
○  Pola lingkaran
○  Pola buatan
Jawaban : Pola spasial

9.  Jika uraian paragraf melebihi 100 kata maka paragraf sebaiknya dibuat menjadi...
○  1 paragraf
○  2 paragraf
○  3 paragraf
○  4 paragraf
○  5 paragraf
Jawaban : 2 paragraf

10.  Dibawah ini yang merupakan ciri dari karangan ilmiah yaitu...
○  Kaidah bahasa baku
○  Tidak baku
○  Non faktual
○  Rekaan
○  Subyektif
Jawaban : Kadiah bahasa baku

11.  Penulisan daftar pustaka yang pengarang ada 2 (dua) yaitu...
○  Pengarang pertama dibalik, pengarang kedua tidak
○  Pengarang kedua-duanya tidak dibalik
○  Pengarang pertama tidak dibalik, pengarang kedua di balik
○  Tidak dicantumkan tahun terbit
○  Tidak ada judul buku
Jawaban : Pengarang pertama dibalik, pengarang kedua tidak

12.  Data semua sumber yang dijadikan rujukan dengan ditandai oleh angka Arab disebut dengan...
○  Referensi
○  Relevansi
○  Konferensi
○  Reliabel
○  Forensik
Jawaban : Referensi

13.  Padanan kata dari persuasi adalah...
○  Argue
○  Ajakan
○  Sebab akibat
○  Perbandingan
○  Abaikan
Jawaban : Ajakan

14.  Perbedaan penulisan daftar pustaka dengan catatan kaki adalah...
○  Nama pengarang dalam daftar pustaka tidak dibalik, catatan kaki dibalik
○  Nama pengarang dalam daftar pustaka dibalik, catatan kaki dibalik
○  Nama pengarang dalam daftar pustaka dibalik, catatan kaki tidak dibalik
○  Di daftar pustaka mencantumkan nama penulis, di catatan kaki tidak
○  Di daftar pustaka tidak mencantumkan nama penulis, di catatan kaki mencantumkan
Jawaban : Nama pengarang dalam daftar pustaka dibalik, catatan kaki tidak dibalik

15.  Ajidama, Seno Gumira. Sepotong Senja Untuk Pacarku. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 2001. Daftar pustaka merupakan format dari...
○  MLM
○  MLA
○  LSM
○  LSI
○  ASM
Jawaban : MLM

16.  Salah satu fungsi kerangka bagi penulis adalah...
○  Menciptakan klimaks
○  Menciptakan anti klimaks
○  Supaya pembaca bosan
○  Supaya karangan minimalis
○  Agar susah di pahami pembaca
Jawaban : Menciptakan klimaks

17.  Hal yang baru harus diperhatikan dalam paragraf penutup adalah...
○  Menguraikan pokok masalah lagi
○  Mengutip
○  Mengemukakan masalah baru
○  Kesimpulan
○  Kesan negatif
Jawaban : Kesimpulan

18.  Hal yang harus diperhatikan dalam menyusun paragraf pembuka karangan antara lain...
○  Kata-kata dalam paragraf harus menarik
○  Kata-kata dalam paragraf membosankan
○  Pokok masalah tidak di uraikan
○  Berisi kesimpulan
○  Berupa saran
Jawaban : Kata-kata dalam paragraf harus menarik

19.  Satuan bahasa yang lebih luas dari kalimat adalah...
○  Demograf
○  Paragraf
○  Gravity
○  Kata
○  Huruf
Jawaban : Paragraf

20.  Karangan ringkas yang berupa rangkuman disebut juga dengan...
○  Asbak
○  Kontrak
○  Abstrak
○  Absurb
○  Absorsi
Jawaban : Abstrak

21.  Kalimat topik dalam paragraf yang ditempatkan pada semua kalimat dalam paragraf disebut...
○  Desimal
○  Narasi
○  Produktif
○  Pasif
○  Deskriptif
Jawaban : Deskriptif

22.  Pilihan kata disebut juga dengan...
○  Diksi
○  Diktat
○  Disket
○  Difabel
○  Diva
Jawaban : Diksi

23.  Jumlah minimal kalimat dalam satu paragraf adalah...
○  1 kalimat
○  2 kalimat
○  3 kalimat
○  4 kalimat
○  5 kalimat
Jawaban : 3 kalimat

24.  Tindakan pencurian terhadap hak cipta disebut dengan...
○  Kriminalisme
○  Pobia
○  Skizofrenia
○  Komunisme
○  Plagiarisme
Jawaban : Plagiarisme

25.  Paragraf yang menempatkan kalimat topik pada akhir paragraf disebut...
○  Induksi
○  Industri
○  Doktrinisasi
○  Induktif
○  Dokumentasi
Jawaban : Induktif

26.  Dibawah ini yang merupakan daftar pustaka format APA adalah...
○  Utami, Ayu. (1998). Saman. Jakarta: Kepustakaan Populer Gramedia.
○  Yusuf, Nova Riyanti. Maha dewa Maha dewi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 2003.
○  Basuki, Fira. Atap. Jakarta: Grasindo, 2003.
○  Toer, Pramoedya Ananta. Bumi Manusia. Jakarta: Hasta Mitra, 1980.
○  Hirata, Andrea. Laskar Pelangi. Jakarta: Bentang Pustaka, 2005.
Jawaban : Utami, Ayu. (1998). Saman. Jakarta: Kepustakaan Populer Gramedia

27.  Pokok-pokok kerangka karangan disusun secara...
○  Logis
○  Berantakan
○  Tidak rapih
○  Tidak teratur
○  Tidak terinci
Jawaban : Logis

28.  Abstrak untuk skripsi panjang katanya sebanyak...
○  0 kata - 50 kata
○  50 kata - 75 kata
○  75 kata - 100 kata
○  100 kata - 110 kata
○  200 kata - 250 kata
Jawaban : 200 kata - 250 kata

29.  Catatan yang diletakan pada bagian akhir sebuah buku disebut dengan...
○  Catatan belakang
○  Catatan depan
○  Catatan muka
○  Catatan kaki
○  Catatan kepala
Jawaban : Catatan belakang

30.  Banyaknya gagasan dalam satu unit kerangka karangan adalah...
○  1 gagasan
○  2 gagasan
○  3 gagasan
○  4 gagasan
○  5 gagasan
Jawaban : 1 gagasan

jawaban elearning bahasa indonesia pertemuan14

 1.  Yang dimaksud dengan perumusan topik dan tujuan dalam bentuk kalimat dengan menonjolkan topik sebagai pokok bahasan...
○  Antitesa
○  Tesis
○  Sintetis
○  Analisis
○  Antitesis
Jawaban : Tesis

2.  Kerangka karangan disebut juga dengan...
○  Input
○  Output
○  Outline
○  Outside (Calvin Harris ft. Ellie Goulding)
○  Inside
Jawaban : Outline

3.  Salah satu fungsi kerangka bagi penulis adalah...
○  Menciptakan klimaks
○  Menciptakan antiklimaks
○  Supaya pembaca bosan
○  Supaya karangan minimalis
○  Agar susah dipahami pembaca
Jawaban : Menciptakan klimaks

4.  Hal yang perlu dipertimbangkan dalam memilih topik antara lain...
○  Menarik perhatian penulis
○  Tidak dikuasai penulis
○  Topik yang sudah kadaluarsa
○  Tidak diketahui penulis
○  Tidak menarik buat pembaca
Jawaban : Menarik perhatian penulis

5.  Kata lain dari sumber rujukan adalah...
○  Atraksi
○  Remunerasi
○  Federasi
○  Referensi
○  Koferensi
Jawaban : Referensi

6.  Pokok masalah yang akan dibahas dalam karangan ilmiah disebut dengan...
○  Taufik
○  Topik
○  Opick
○  Tabik
○  Munafik
Jawaban : Topik

7.  Salah satu pola kerangka karangan adalah...
○  Pola segitiga
○  Pola kerucut
○  Pola spasial
○  Pola lingkaran
○  Pola buatan
Jawaban : Pola spasial

8.  Pokok-pokok kerangka karangan disusun secara...
○  Logis
○  Berantakan
○  Tidak rapih
○  Tidak teratur
○  Tidak terinci
Jawaban : Logis

9.  Banyaknya gagasan dalam satu unit kerangka karangan adalah...
○  1 gagasan
○  2 gagasan
○  3 gagasan
○  4 gagasan
○  5 gagasan
Jawaban : 1 gagasan

10.  Tujuan pembatasan topik adalah...
○  Agar tidak menyimpang dari permasalahan
○  Agar karangannya sedikit
○  Agar karangannya banyak
○  Agar menarik pembaca
○  Agar luas pembahasannya
Jawaban : Agar tidak menyimpang dari permasalahan

jawaban elearning bahasa indonesia pertemuan13

 1.  Ajidarma, Seno Gumira. Sepotong Senja Untuk Pacarku.Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 2001. Daftar Pustaka merupakan format dari...
○  MLM
○  MLA
○  LSM
○  LSI
○  ASM
Jawaban : MLA

2.  Unsur yang harus ada dalam daftar pustaka yaitu...
○  Nama pembaca
○  Nama penulis
○  Tahun lahir
○  Alamat email
○  Nama sekolah
Jawaban : Nama penulis

3.  Fungsi kepustakaan antara lain adalah...
○  Membantu pembaca memilik referensi yang sesuai dengan bidang studi
○  Agar pengarang semakin terkenal
○  Untuk menambah halaman agar lebih tebal
○  Sebagai aksesoris di buku
○  Memudahkan untuk menjiplak
Jawaban : Membantu pembaca memilik referensi yang sesuai dengan bidang studi

4.  Daftar pustaka harus disusun berdasarkan...
○  Abjad
○  Ajudan
○  Nama penerbit
○  Kasad
○  Jasad
Jawaban : Abjad

5.  Penulisan daftar pustaka yang pengarang ada 2 (dua) yaitu...
○  Pengarang pertama dibalik, Pengarang kedua tidak
○  Pengarang dua-duanya tidak dibalik
○  Pengarang pertama tidak dibalik, pengarang kedua dibalik
○  Tidak dicantumkan tahun terbit
○  Tidak ada judul buku
Jawaban : Pengarang pertama dibalik, Pengarang kedua tidak

6.  Semua sumber yang menjadi rujukan seorang penulis dalam kegiatan menulis karya ilmiah disebut dengan...
○  Daftar isi
○  Daftar gambar
○  Daftar pustaka
○  Daftar lampiran
○  Daftar harga
Jawaban : Daftar pustaka

7.  Di bawah ini yang merupakan daftar pustaka format APA adalah...
○  Utami, Ayu. (1998). Saman. Jakarta: Kepustakaan Populer Gramedia
○  Yusuf Nova Riyanti. Mahadewa Mahadewi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 2003
○  Basuki, Fira. Atap. Jakarta: Grasindo, 2003.
○  Toer, Pramoedya Ananta. Bumi Manusia. Jakarta: Haste Mitra, 1980
○  Hirata, Andrea. Laskar Pelangi. Jakarta: Bentang Pustaka, 2005
Jawaban : Utami, Ayu. (1998). Saman. Jakarta: Kepustakaan Populer Gramedia

8.  Jarak antar baris dalam daftar pustaka adalah...
○  1 spasi
○  1,5 spasi
○  2 spasi
○  2,5 spasi
○  3 spasi
Jawaban : 1 spasi

9.  Sinonim dari daftar pustaka adalah...
○  Bibliografi
○  Biografi
○  Geografi
○  Kaligrafi
○  Grafiti
Jawaban : Bibliografi

10.  Perbedaan penulisan daftar pustaka dengan catatan kaki adalah...
○  Nama pengarang dalam daftar pustaka tidak dibalik, catatan kaki dibalik
○  Nama pengarang dalam daftar pustaka dibalik, catatan kaki dibalik
○  Nama pengarang dalam daftar pustaka dibalik, catatan kaki tidak dibalik
○  Di daftar pustaka mencantumkan nama penulis, di catatan kaki tidak
○  Di daftar pustaka tidak mencantumkan nama penulis, di catatan kaki mencantumkan
Jawaban : Nama pengarang dalam daftar pustaka dibalik, catatan kaki tidak dibalik

jawaban elearning bahasa indonesia pertemuan12

 1.  Kutipan yang tidak lebih dari 4 baris disebut dengan...
○  Kutipan pendek
○  Kutipan panjang
○  Kutipan kecil
○  Kutipan lebar
○  Kutipan besar
Jawaban : Kutipan pendek

2.  Data semua sumber yang dijadikan rujukan dengan ditandai oleh angka Arab disebut dengan...
○  Referensi
○  Relevansi
○  Konferensi
○  Reliabel
○  Forensik
Jawaban : Referensi

3.  Hal yang harus diperhatikan dalam kutipan langsung panjang antara lain...
○  Diintegrasikan dengan teks
○  Tidak ada sumber kutipan
○  Spasi 1
○  Bersaran huruf lebih besar
○  Merubah teks
Jawaban : Spasi 1

4.  Ibid, Op. Cit dan Lic. Cit berasal dari bahasa...
○  Spanyol
○  Latin
○  Inggris
○  Prancis
○  Arab
Jawaban : Latin

5.  Salah satu ciri kutipan langsung adalah...
○  Tidak mencantumkan sumber kutipan
○  Tidak boleh ada perubahan terhadap teks asli
○  Merubah teks asli
○  Memodifikasi teks asli
○  Memanipulasi teks asli
Jawaban : Tidak boleh ada perubahan terhadap teks asli

6.  Salah satu ciri dari kutipan pendek yaitu...
○  Diintegrasikan langsung dengan tulisan
○  Dipisah dari teks
○  Spasi 1
○  Tidak ada sumber kutipan
○  Diapit tanda kutip
Jawaban : Diintegrasikan langsung dengan tulisan

7.  Catatan yang diletakan pada bagian akhir sebuah buku disebut dengan...
○  Catatan belakang
○  Catatan depan
○  Catatan muka
○  Catatan kaki
○  Catatan kepala
Jawaban : Catatan belakang

8.  Tindakan pencurian terhadap hak cipta disebut dengan...
○  Kriminalisme
○  Pobia
○  Skizofrenia
○  Komunisme
○  Plagiarisme
Jawaban : Plagiarisme

9.  Salah satu jenis kutipan adalah...
○  Kutipan langsung
○  Kutipan sederhana
○  Kutipan modern
○  Kutipan tradisional
○  Kutipan kuno
Jawaban : Kutipan langsung

10.  Kutipan yang tidak langsung disebut juga dengan...
○  Pokok bahasan
○  Benang sari
○  Serbuk sari
○  Inti sari pendapat
○  Ragam bahasa
Jawaban : Inti sari pendapat

jawaban elearning bahasa indonesia pertemuan11

1.  Kegiatan merangkum intisari bacaan yang berasal dari beberapa sumber disebut dengan...
○  Simulasi
○  Sintetis
○  Simultan
○  Antitesis
○  Tesis
Jawaban : Sintetis

2.  Novel Ronggeng Dukuh Paruk karangan Ahmad Tohari termasuk dalam karangan...
○  Non ilmiah
○  Ilmiah
○  Semi ilmiah
○  Artikel
○  Opini
Jawaban : Non ilmiah

3.  Karangan ringkas yang berupa rangkuman disebut juga dengan...
○  Asbak
○  Kontrak
○  Abstrak
○  Absurd
○  Absorsi
Jawaban : Abstrak

4.  Artikel yang ditulis di koran termasuk dalam jenis karangan...
○  Ilmiah
○  Non ilmiah
○  Nobel
○  Semi ilmiah
○  Fabel
Jawaban : Semi ilmiah

5.  Dibawah ini yang merupakan ciri dari karangan ilmiah yaitu...
○  Kaidah bahasa baku
○  Tidak baku
○  Non faktual
○  Rekaan
○  Subyektif
Jawaban : Kaidah bahasa baku

6.  Kegiatan merangkai kata, kalimat dan alinea disebut dengan...
○  Menggambar
○  Melukis
○  Mengarang
○  Memahat
○  Mematung
Jawaban : Mengarang

7.  Padanan kata dari persuasi adalah...
○  Argue
○  Ajakan
○  Sebab akibat
○  Perbandingan
○  Abaikan
Jawaban : Ajakan

8.  Abstrak untuk skripsi panjang katanya sebanyak...
○  0 kata - 50 kata
○  50 kata - 75 kata
○  75 kata - 100 kata
○  100 kata - 110 kata
○  200 kata - 250 kata
Jawaban : 200 kata - 250 kata

9.  Salah satu ciri karangan non ilmiah adalah...
○  Rekaan
○  Faktual
○  Objektif
○  Struktur bersifat baku
○  Nyata
Jawaban : Rekaan

10.  Dibawah ini yang merupakan contoh dari karangan ilmiah yaitu...
○  Puisi
○  Pantun
○  Cerpen
○  Cerbung
○  Disertasi
Jawaban : Disertasi

jawaban elearning bahasa indonesia pertemuan10

 1.  Paragraf yang menceritakan suatu masalah disebut...
○  Naratif
○  Negatif
○  Positif
○  Posesif
○  Agresif
Jawaban : Naratif

2.  Paragraf yang menyimpulkan atau mengakhiri sebuah karangan disebut...
○  Pendahuluan
○  Preambule
○  Paragraf pembuka
○  Paragraf isi
○  Paragraf penutup
Jawaban : Paragraf penutup

3.  Hal yang harus diperhatikan dalam paragraf penutup adalah...
○  Menguraikan pokok masalah
○  Menguntip
○  Mengemukakan masalah baru
○  Kesimpulan
○  Kesan negatif
Jawaban : Kesimpulan

4.  Paragraf yang mengemukakan suatu pikiran dengan logis disebut...
○  Kompetitif
○  Argometer
○  Argumentatif
○  Komunikatif
○  Agraria
Jawaban : Argumentatif

5.  Hal yang harus diperhatikan dalam menyusun paragraf pembuka karangan antara lain...
○  Kata-kata dalam paragraf harus menarik
○  Kata-kata dalam paragraf harus membosankan
○  Pokok masalah tidak diuraikan
○  Berisi kesimpulan
○  Berupa saran
Jawaban : Kata-kata dalam paragraf harus menarik

6.  Paragraf yang memaparkan pokok masalah disebut...
○  Ekspresi
○  Ekspose
○  Eksposisi
○  Komposisi
○  Kompos
Jawaban : Eksposisi

7.  Berikut ini yang merupakan jenis paragraf dari satuan karangan adalah...
○  Paragraf eksposisi
○  Paragraf deskriptif
○  Paragraf naratif
○  Paragraf persuasif
○  Paragraf pembuka
Jawaban : Paragraf pembuka

8.  Paragraf yang menempatkan kalimat topik pada akhir paragraf disebut...
○  Induksi
○  Industri
○  Doktrinisasi
○  Induktif
○  Dokumentasi
Jawaban : Induktif

9.  Apa yang dimaksud dengan paragraf persuasive...
○  Paragraf yang mempengaruhi orang lain
○  Paragraf yang mengemukakan suatu pikiran
○  Paragraf yang tidak ada pokok masalah
○  Paragraf yang hanya terdiri dari satu kalimat
○  Paragraf yang menceritakan suatu masalah
Jawaban : Paragraf yang mempengaruhi orang lain

10.  Bagian pendahuluan terdapat pada...
Jawaban : Paragraf Pembuka

jawaban elearning bahasa indonesia pertemuan9

 1.  Jika uraian paragraf melebihi 100 kata maka paragraf sebaiknya dibuat menjadi...
○  Satu paragraf
○  Dua paragraf
○  Tiga paragraf
○  Empat paragraf
○  Lima paragraf
Jawaban : Dua paragraf

2.  Satuan bahasa yang lebih luas dari kalimat adalah...
○  Demograf
○  Paragraf
○  Gravity
○  Kata
○  Huruf
Jawaban :  Paragraf

3.  Fungsi paragraf bagi penulis antara lain...
○  Penulis tidak cepat lelah dalam menyelesaikan karangan
○  Pembaca menikmati isi karangan
○  Pembaca tertarik dengan isi cerita
○  Pembaca lebih semangat membaca
○  Pembaca lebih termotivasi
Jawaban : Penulis tidak cepat lelah dalam menyelesaikan karangan

4.  Kalimat topik dalam paragraf yang ditempatkan pada semua kalimat dalam paragraf disebut...
○  Desimal
○  Narasi
○  Produktif
○  Pasif
○  Deskriptif
Jawaban : Deskriptif

5.  Kalimat topik pada awal paragraf disebut...
○  Deduktif
○  Induktif
○  Deduktif-induktif
○  Ineratif
○  Deskriptif
Jawaban :  Deduktif

6.  Salah satu syarat paragraf yang baik dan efektif antara lain...
○  Semua kalimat harus mengemukakan satu tema yang jelas
○  Kesatuan yang tidak padu
○  Tidak ada keterkaitan antar kalimat
○  Satu paragraf memiliki tiga gagasan utama
○  Hanya terdiri dari satu kalimat
Jawaban :  Semua kalimat harus mengemukakan satu tema yang jelas

7.  Jumlah minimal kalimat dalam satu paragraf adalah...
○  Satu kalimat
○  Dua kalimat
○  Tiga kalimat
○  Empat kalimat
○  Lima kalimat
Jawaban : Tiga kalimat

8.  Fungsi paragraf bagi penulis meliputi...
○  Pembaca tertarik dengan cara menjelaskan
○  Pembaca belajar menyampaikan ide gagasan
○  Penulis lebih termotivasi menyelesaikan tulisannya
○  Pembaca cepat bosan
○  Pembaca kesulitan memahami isi cerita
Jawaban : Penulis lebih termotivasi menyelesaikan tulisannya

9.  Pilihan kata disebut juga dengan...
○  Diksi
○  Diktat
○  Disket
○  Difabel
○  Diva
Jawaban : Diksi

10.  Kata lain dari paragraf adalah...
○  Alinea
○  Alien
○  Frasa
○  Alexa
○  Alenia
Jawaban : Alinea

jawaban elearning bahasa indonesia Pra UTS

 1.  Salah satu contoh dari huruf konsonan adalah...
○  Z
○  U
○  I
○  E
○  O
Jawaban : Z

2.  Fungsi bahasa sebagai kontrol sosial adalah...
○  Provokasi
○  Persuasif
○  Deskriptif
○  Membentuk karakter diri
○  Penerus tradisi
Jawaban : Penerus tradisi

3.  Salah satu persyaratan kalimat efektif antara lain...
○  Koherensi
○  Konfeksi
○  Konvensional
○  Komunikasi
○  Koferensi
Jawaban : Komunikasi

4.  Sejarah terbentuknya Bahasa Indonesia berasal dari bahasa...
○  Bahasa Latin
○  Bahasa Perancis
○  Bahasa Melayu
○  Bahasa Spanyol
○  Bahasa Korea
Jawaban :  Bahasa Melayu

5.  Tanda postrof ( ' ) disebut juga...
○  Penyingkat
○  Penghubung
○  Pembeda
○  Pungtuasi
○  Pungli
Jawaban : Penyingkat

6.  Mengulang kata yang sama dalam kalimat yang bukan berupa sinonim kata disebut dengan...
○  Repetisi
○  Remisi
○  Petisi
○  Remunerasi
○  Refleksi
Jawaban : Repetisi

7.  Upaya penulis merinci unsur yang sama penting dan sama fungsi secara kronologis dan logis dalam kalimat disebut juga dengan...
○  Paralelisme
○  Animisme
○  Levitation
○  Parasit
○  Atheis
Jawaban : Paralelisme

8.  Awalan disebut juga...
○  Afiksasi
○  Prefiks
○  Simulfiks
○  Pasif
○  Naratif
Jawaban : Prefiks

9.  Merupakan salah satu ciri dari ragam bahasa lisan adalah...
○  Dilafalkan langsung dari penuturnya
○  Ditulis di kertas
○  Dicetak di buku
○  Baku
○  Penerus tradisi
Jawaban : Penerus tradisi

10.. Berikut adalah contoh kalimat tidak lengkap...
○  Tutup pintu itu!
○  Adikku sedang menggambar sapi
○  Kak Seto mendongeng kisah-kisah inspiratif buat anak-anak
○  Tembok itu di coreti pemuda kampung pada malam hari
○  Suporter Indonesia semangat sekali mendukung Timnas yang sedang bertanding
Jawaban : Tutup pintu itu!

11.  Menulis miring, menghitamkan atau menggaris bawahi kata yang penting disebut dengan...
○  Pasif
○  Anisipasif
○  Kurator
○  Arsip
○  Kursif
Jawaban : Kurator

12.  Salah satu persyaratan untuk membentuk kalimat efektif antara lain...
○  Disingkat
○  Kesatuan fungsi gramatikal
○  Hanya ada subyek saja
○  Tidak menggunakan titik di akhir kalimat
○  Tidak ada kepaduan dalam kalimat
Jawaban : Kesatuan fungsi gramatikal

13.  Kalimat yang tidak ada subyeknya antara lain...
○  Angelina Jolie aktris berbakat
○  Jack adalah panggilan kucing persiaku
○  Pak Budiono merupakan dosen favorit mahasiswa
○  Ayah sedang membaca koran di beranda
○  Gedung tua itu angker sekali
Jawaban : Gedung tua itu angker sekali

14.  Awal kalimat seharusnya menggunakan...
○  Tanda koma
○  Huruf konsonan
○  Huruf besar
○  Tanda titik
○  Tanda seru
Jawaban : Huruf besar

15.  Konjungsi yang menyatakan perlawanan antara lain...
○  Apakah
○  Bukan
○  Entah
○  Atau
○  Demikian
Jawaban : Apakah

16. Mengubah posisi kalimat dengan menempatkan bagian penting pada awal kalimat disebut...
○  Demosi
○  Mutasi
○  Mutilasi
○  Donasi
○  Repetisi
Jawaban : Demosi

17.  Imbuhan disebut juga...
○  Afiksasi
○  Prefiks
○  Simulfiks
○  Sufiks
○  Konfiks
Jawaban : Afiksasi

18.  Hal-hal yang harus diperhatikan dalam kevariasian meliputi...
○  Awal kalimat tidak selalu dimulai dengan unsur subyek
○  Awal kalimat harus menggunakan unsur subyek
○  Kalimat panjang-panjang
○  Kalimat berbelit-belit
○  Tidak menggunakan tanda baca
Jawaban : Awal kalimat tidak selalu dimulai dengan unsur subyek

19.  Tugas Akhir mahasiswa harus mencantumkan surat keterangan Riset dari Perusahaan atau Instansi. Kalimat yang dihitamkan merupakan kalimat yang mengandung...
○  Kuratif
○  Kurator
○  Kursif
○  Prefentif
○  Narasi
Jawaban : Kuratif

20.  Dibawah ini 'bukan' merupakan contoh kalimat yang ada unsur S P O K...
○  Justin bieber ganteng
○  Adikku pandai sekali
○  Pacarku datang berkunjung
○  Ibu sedang memasak gulai kambing di dapur belakang bersama Nenek
○  Aku galau
Jawaban : Aku galau

21.  Dibawah ini merupakan contoh kalimat logis yaitu...
○  Sonia ditembak babi hutan saat berburu
○  Christian Ronaldo termasuk lima besar atlit penghasil tertinggi tahun 2013
○  Meskipun Messi cedera, dia dapat bermain dengan baik
○  Baju Aldi kotor tertempel tanah
○  Meskipun juara dua, ia tetap yg tetap yang terbaik
Jawaban : Meskipun Messi cedera, dia dapat bermain dengan baik

22.  Tanda baca yang digunakan untuk mengakhiri kalimat adalah...
○  Tanda titik ( . )
○  Tanda koma ( , )
○  Tanda titik koma ( ; )
○  Tanda titik dua ( : )
○  Tanda hubung ( - )
Jawaban : Tanda titik ( . )

23.  Fungsi Bahasa Indonesia sebagai bahasa Negara adalah...
○  Digunakan dalam komunikasi di daerah terpencil
○  Digunakan dalam administrasi negara
○  Digunakan dalam perjanjian bilateral
○  Digunakan dalam berkomunikasi dengan bule
○  Digunakan dalam perdagangan internasional
Jawaban : Digunakan dalam administarsi negara

24.  Hal yang tidak boleh dilakukan dalam kevariasian adalah...
○  Mengubah isi atau pokok masalah
○  Diuraikan dengan gambar
○  Diuraikan dengan grafik
○  Mengubah kalimat langsung menjadi kalimat tidak langsung
○  Mengubah kalimat tunggal menjadi kalimat majemuk
Jawaban : Mengubah isi atau pokok masalah

25.  Penulisan kosa kata asing sebaiknya...
○  Diunderline
○  Dicetak miring
○  Dicetak tebal
○  Digaris bawahi
○  Ditulis kapital
Jawaban : Dicetak miring

26.  Kriteria yang digunakan agar ragam bahasa formal dirubah menjadi resmi diantaranya...
○  Penggunaan bentukan kata secara lengkap dan tidak disingkat merupakan ragam bahasa
○  Penggunaan bentukan kata tidak lengkap dan disingkat
○  Penggunaan ejaan yang tidak baku
○  Fungsi gramatikal yang tidak konsisten
○  Penggunaan imbuhan yang tidak konsisten
Jawaban : Penggunaan bentukan kata secara lengkap dan tidak disingkat merupakan
                ragam bahasa

27.  Perbedaan antara ragam bahasa formal, semiformal, dan non-formal antara lain...
○  Situasi ketika pembicaraan berlangsung
○  Menggunakan imbuhan
○  Menggunakan bahasa inggris
○  Menggunakan bahasa tubuh
○  Situasi keamanan sosial
Jawaban : Situasi ketika pembicaraan berlangsung

28.  Berikut merupakan contoh kalimat yang tidak logis...
○  Pengumuman mengenai seragam sekolah mencantumkan di dinding
○  Bapak budi menempelkan pengumuman di mading sekolah
○  Ramsey pencetak gol terbanyak saat ini di Barclays Premiere League
○  Kakak sedang makan ketoprak di meja makan
○  Adik menangis karena jatuh dari sepeda
Jawaban : Ramsey pencetal gol terbanyak saat ini di Barclays Premiere League

29.  Fungsi Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan / kebhinekaan sudah tercanangkan dalam...
○  Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928
○  Perjanjian Linggarjati
○  Perjanjian Renville
○  Piagam Jakarta
○  Monumen Nasional
Jawaban : Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928

30.  Fungsi bahasa diantaranya adalah menarik perhatian orang lain atau disebut juga...
○  Deksriptif
○  Persuasif
○  Persepsi
○  Pasif
○  Naratif
Jawaban : Persuasif

jawaban elearning bahasa indonesia pertemuan6

1.  Konjungsi yang menyatakan pengandaian antara lain...
○  Andai kata
○  Ketika
○  Setelah
○  Sebelum
○  Supaya
Jawaban : Andai kata

2.  Untuk menghindari kejenuhan dan kemalasan membaca teks karangan ilmiah maka hendaknya...
○  Ada variasi dalam kalimat
○  Teksnya panjang-panjang
○  Tidak menggunakan tanda baca
○  Tidak menggunakan ragam bahasa
○  Ditulis tangan
Jawaban : Ada variasi dalam kalimat

3.  Konjungsi yang menyatakan waktu adalah...
○  Jika
○  Kalau
○  Sebelum
○  Seandainya
○  Jikalau
Jawaban : Sebelum

4.  Hal utama dalam penalaran dalam kalimat adalah...
○  Berpikir semaunya
○  Berpikir logis
○  Tidak berpikir
○  Masa bodoh
○  Berfilsafat
Jawaban : Berpikir logis

5.  Hal-hal yang harus diperhatikan dalam kevariasian meliputi...
○  Awal kalimat tidak selalu dimulai dengan unsur subyek
○  Awal kalimat harusnya menggunakan unsur subyek
○  Kalimat panjang-panjang
○  Kalimat berbelit-belit
○  Tidak menggunakan tanda baca
Jawaban : Awal kalimat tidak selalu dimulai dengan unsur subyek

6.  Berikut merupakan contoh kalimat yang tidak logis...
○  Pengumuman mengenai seragam sekolah mencantumkan di dinding
○  Bapak budi menempelkan pengumuman di mading sekolah
○  Ramsey pencetal gol terbanyak saat ini di BPL
○  Kakak sedang makan ketoprak di meja
○  Adik menangis karena jatuh daru sepeda
Jawaban : Pengumuman mengenai seragam sekolah mencantumkan di dinding

7.  Hal yang tidak boleh dilakukan dalan kevariasian adalah...
○  Mengubah isi atau pokok masalah
○  Diuraikan dengan gambar
○  Diuraikan dengan graifk
○  Mengubah kalimat langsung menjadi tidak langsung
○  Mengubah kalimat tunggal menjadi kalimat majemuk
Jawaban : Mengubah isi atau pokok masalah

8.  Konjungsi yang menyatakan perlawanan antara lain...
○  Apakah
○  Bukan
○  Entah
○  Atau
○  Demikian
Jawaban : Bukan

9.  Konjungsi untuk, agar, supaya merupakan contoh dari konjungsi yang menyakan...
○  Hubungan waktu
○  Hubungan syarat
○  Hubungan pengadaian
○  Hubungan tujuan
○  Hubungan sebab
Jawaban : Hubungan tujuan

10.  Dibawah ini merupakan contoh kalimat logis yaitu...
○  Sotnia ditembaki babi hutan saatu berburu
○  Christian Ronaldo termasuk lima besar atlit penghasil tertinggi tahun 2013
○  Meskipun Messi cedera, dia dapat bermain dengan baik
○  Baju Aldi kotor tertempel tanah
○  Meskipun juara dua, Ia tetap yang terbaik
Jawaban : Meskipun Messi cedera, dia dapat bermain dengan baik

jawaban elearning bahasa indonesia pertemuan5

1.  Kata penghubung disebut juga...
○  Proyeksi
○  Afeksi
○  Preposisi
○  Konjungsi
○  Proteksi
Jawaban : Konjungsi

2.  Mengulang kata yang sama dalam kalimat yang bukan berupa sinonim kata disebut dengan...
○  Repetisi
○  Remisi
○  Petisi
○  Remunerasi
○  Refleksi
Jawaban : Repetisi

3.  Padan kata disebut juga...
○  Antonim
○  Pantomin
○  Sinonim
○  Hiponim
○  Homonim
Jawaban : Sinonim

4.  Pada kalimat lisan penekanan dilakukan dengan...
○  Intonasi
○  Interval
○  Infertal
○  Infeksi
○  Invinitive
Jawaban : Intonasi

5.  Penulisan kalimat langsung menyampaikan gagasan secara jelas, lugas dan logis disebut...
○  Ekonomi bahasa
○  Sosiologi bahasa
○  Sejarah bahasa
○  Geografi bahasa
○  Filsafat bahasa
Jawaban : Ekonomi bahasa

6.  Menulis miring, menghitamkan atau menggarisbawahi kata yang penting disebut dengan...
○  Pasif
○  Anisipasif
○  Kurator
○  Arsip
○  Kursif
Jawaban : Kursif

7.  Upaya penulis merinci unsur yan sama penting dan sama fungsi secara kronologis dan logis dalam kalimat disebut juga dengan...
○  Paralelisme
○  Animisme
○  Levitation
○  Parasit
○  Atheis
Jawaban : Paralelisme

8.  Keterangan yang panjang seharusnya ditempatkan pada...
○  Catatan badan
○  Catatan tubuh
○  Catatan kaki
○  Handnotes
○  Catatan muka
Jawaban : Catatan kaki

9.  Mengubah posisi kalimat dengan menempatkan bagian penting pada awal kalimat disebut...
○  Demosi
○  Mutasi
○  Mutilasi
○  Donasi
○  Repetisi
Jawaban : Mutasi

10.  Tugas Akhir mahasiswa harus mencantumkan surat Keterangan Riset dari Perusahaan atau Instansi. Kalimat yang dihitamkan merupakan kalimat yang mengandung...
○  Kuratif
○  Kurator
○  Kursif
○  Prefentif
○  Narasi
Jawaban : Kursif

jawaban elearning bahasa indonesia pertemuan4

1.  Kalimat yang tidak ada subyeknya antara lain...
○  Angelina Jolie aktris berbakat
○  Jack jack adalah panggilan kucing persiaku
○  Pak Budioni merupakan dosen favorit mahasiswa
○  Ayah sedang membaca koran di beranda
○  Gedung tua itu angker sekali
Jawaban : Gedung tua itu angker sekali

2.  Dibawah ini merupakan contoh kalimat yang ada unsur S.P.O.K...
○  Justin bieber ganteng
○  Adikku pandai sekali
○  Pacarku datang berkunjung
○  Ibu sedang memasak gulai kambing di dapur belakang bersama Nenek
Jawaban : Ibu sedang memasak gulai kambing di dapur belakang bersama Nenek

3.  Berikut adalah contoh kalimat tidak lengkap...
○  Tutup pintu itu!
○  Adikku sedang menggambar sapi
○  Kak seto mendongeng kisah-kisah inspiratif buat anak-anak
○  Tembok itu dicoreti pemuda kampung pada malam hari
○  Suporter Indonesia semangat sekali mendukung Timnas yang sedang bertanding
Jawaban : Tutup pintu itu!

4.  Fungsi kalimat yang menandai apa yang dinyatakan oleh penulis disebut...
○  Ragam bahasa
○  Paragraf
○  Subyek
○  Frasa
○  Ejaan
Jawaban : Subyek

5.  Kalimat yang mempunyai unsur S.P.O.K disebut dengan...
○  Kalimat efektif
○  Kalimat belum lengkap
○  Kalimat tidak efektif
○  Kalimat perintah
○  Kalimat lengkap
Jawaban : Kalimat efektif

6.  Salah satu persyaratan untuk membentuk kalimat efektif antara lain...
○  Disingkat
○  Kesatuan fungsi gramatikal
○  Hanya ada subyek saja
○  Tidak menggunakan titik diakhir kalimat
○  Tidak ada kepaduan dalam kalimat
Jawaban : Kesatuan fungsi gramatikal

7.  Kalimat efektif digunakan pada penulisan ilmiah diantaranya...
○  Novel
○  Cerpen
○  Cerbung
○  Puisi
○  Skripsi
Jawaban : Skripsi

8.  Salah satu persyaratan kalimat efektif antara lain...
○  Koherensi
○  Konfeksi
○  Konvensional
○  Komunikasi
○  Konferensi
Jawaban : Koherensi

9.  Fungsi kalimat yang menandai apa yang dinyatakan oleh penulis tentang subyek disebut...
○  Predikat
○  Presure
○  Pedagogik
○  Paragraf
○  Frasa
Jawban : Predikat

10.  Fungsi kalimat yang melengkapi fungsi-fungsi kalimat disebut...
○  Subyek
○  Keterangan
○  Obyek
○  Pedagogik
○  Ejaan
Jawaban : Keterangan

jawaban elearning bahasa indonesia pertemuan3

1.  Awal kalimat seharusnya menggunakan...
○  Tanda koma
○  Huruf konsonan
○  Huruf besar
○  Tanda titik
○  Tanda seru
Jawaban : Huruf besar



2.  A I U E O , merupakan jenis huruf...
○  Vacation
○  Vocational
○  Kromosom
○  Vokal
○  Konsonan
Jawaban : Vokal



3.  Huruf besar disebut juga dengan...
○  Kapital
○  Konsonan
○  Vokal
○  Kursif
○  Kuratif
Jawaban : Kapital



4.  Tanda titik-titik ( .... ) disebut dengan...
○  Tanda koma
○  Tanda tanya
○  Tanda seru
○  Tanda kurung
○  Elipsis
Jawaban : Elipsis



5.  Penulisan kosakata asing sebaiknya...
○  Di underline
○  Dicetak miring
○  Dicetak tebal
○  Digaris bawah
○  Ditulis kapital
Jawaban : Dicetak miring



6.  Tanda baca yang digunakan untuk mengakhiri kalimat adalah...
○  Tanda titik (.)
○  Tanda koma (,)
○  Tanda titik koma (;)
○  Tanda titik dua (:)
○  Tanda hubung (-)
Jawaban : Tanda titik (.)



7.  Keseluruhan pelambangan bunyi bahasa penggabungan dan pemisahan kata, penempatan tanda baca dalam tataran satuan bahasa disebut...
○  Huruf
○  Paragraf
○  Kalima
○  Frasa
○  Ejaan
Jawaban : Ejaan



8.  Tanda baca disebut juga...
○  Pungtuasi
○  Konsonan
○  Vokal
○  Frasa
○  Ejaan
Jawaban : Pungtuasi



9.  Salah satu dari huruf konsonan adalah...
○  Z
○  U
○  I
○  E
○  O
Jawaban : Z



10.  Tanda postrof (') disebut juga...
○  Penyingkat
○  Penghubung
○  Pembeda
○  Pungtuasi
○  Pungli
Jawaban : Penyingkat

jawaban elearning bahasa indonesia pertemuan2

1.  Awalan disebut juga.
○  Afiksasi
○  Prefiks
○  Simulfiks
○  Pasif
○  Naratif
Jawaban : Prefiks

2.  Kesesuaian antara bahasa dan fungsi pemakaiannya disebut...
○  Laras bahasa
○  Ragam bahasa
○  Sastra
○  Aneka bahasa
○  Frasa
Jawaban : Laras bahasa

3.  Contoh dari penggunaan kata ganti adalah...
○  Saya dengan aku
○  Saya dengan anda
○  Saya dengan dia
○  Saya dengan kamu
○  Saya dengan kalian
Jawaban :  Saya dengan aku

4.  Variasi bahasa yang terbentuk karena pemakaian bahasa disebut...
○  Rahim bahasa
○  Ragam bahasa
○  Aneka bahasa
○  Laras bahasa
○  Fonem
Jawaban : Ragam bahasa

5.  Imbuhan disebut juga...
○  Afiksasi
○  Prefiks
○  Simulfiks
○  Sufiks
○  Konfiks
Jawaban : Afiksasi

6.  Merupakan salah satu ciri dari ragam bahasa lisan adalah...
○  Dilafalkan langsung dari penuntunnya
○  Ditulis dikertas
○  Dicetak dibuku
○  Baku
○  Penerus tradisi
Jawaban : Penerus tradisi

7.  Berikut merupakan contoh dari penggunaan awalan...
○  Gambarin
○  Membaca
○  Laporin
○  Tulisin
○  Nyerahin
Jawaban : Membaca

8.  Perbedaan antara ragam bahasa formal, semiformal dan non-formal antara lain...
○  Situasi ketika pembicaraan berlangsung
○  Menggunakan imbuhan
○  Menggunakan bahasa inggris
○  Menggunakan bahasa tubuh
○  Situasi keamanan nasional
Jawaban : Situasi ketika pembicaraan berlangsung

9.  Berdasarkan situasi pemakainya ragam bahasa terdiri atas...
○  Satu bagian
○  Dua bagian
○  Tiga bagian
○  Empat bagian
○  Lima bagian
Jawaban : Tiga bagian

10.  Kriteria yang digunakan agar ragam bahasa formal dirubah menjadi resmi diantaranya...
○  Penggunaan bentukan kata secara lengkap dan tidak merupakan ragam bahasa
○  Penggunaan bentukan kata tidak lengkap dan disingkat
○  Penggunaan ejaan yang tidak baku
○  Fungsi gramatikal yang tidak konsisten
○  Penggunaan imbuhan yang tidak konsisten
Jawaban : Penggunaan bentukan kata secara lengkap dan tidak merupakan ragam bahasa

jawaban elearning bahasa indonesia pertemuan1

1.  Bahasa yang digunakan pada saat pertemuan resmi disebut :
○  Bahasa Slank
○  Bahasa Gaul
○  Bahasa Baku
○  Bahasa Nasional
○  Bahasa Daerah
Jawaban : Bahasa Baku

2.  Berdasarkan kesepakatan masyarakat pemakainya sistem Bahasa itu bersifat...

○  Konvensional
○  Koordinatif
○  Kompleks
○  Koorperatif
○  Konfedrensial
Jawaban : Konvensional

3.  Menyatakan sesuatu yang akan disampaikan oleh penulis atau pembicara sebagai eksistensi diri termasuk dalam fungsi bahasa...

○  Fungsi pernyataan ekspresi diri
○  Fungsi mengembangkan kecerdasan ganda
○  Fungsi mengembangkan proses berpikir
○  Fungsi Belajar mengamati dunia
○  Fungsi memahami orang lain
Jawaban : Fungsi pernyataan ekspresi diri

4.  Sejarah terbentuknya Bahasa Indonesia berasal dari bahasa...

○  Bahasa Latin
○  Bahasa Perancis
○  Bahasa Melayu
○  Bahasa Spanyol
○  Bahasa Korea
Jawaban : Bahasa Melayu

5.  Fungsi bahasa diantaranya adalah menarik perhatian orang lain atau disebut juga...

○  Deskriptif
○  Persuasif
○  Persepsi
○  Pasif
○  Naratif
Jawaban : Persuasif

6.  Bahasa indonesia digunakan sebagai...

○  Alat Komunikasi
○  Alat Transportasi
○  Alat Ekspedisi
○  Alat Visualisasi
○  Alat Transformasi
Jawaban : Alat Komunikasi

7.  Fungsi bahasa sebagai kontrol sosial adalah...

○  Provokasi
○  Persuasif
○  Deskriptif
○  Membentuk Karakter Diri
○  Penerus Tradisi
Jawaban : Penerus Tradisi

8.  Fungsi Bahasa Indonesia sebagai bahasa Negara adalah...

○  Digunakan dalam komunikasi di daerah terpencil
○  Digunakan dalam administrasi negara
○  Digunakan dalam perjanjian bilateral
○  Digunakan dalam berkomunikasi dengan bule
○  Digunakan dalam perdagangan internasional
Jawaban : Digunakan dalam administrasi negara

9.  Ahli bahasa disebut...

○  Universal
○  Linguis
○  Universe
○  Bahasanese
○  Frasa
Jawaban : Linguis

10.  Fungsi Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan / kebhinekaan sudah tercanangkan dalam...

○  Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928
○  Perjanjian Linggarjati
○  Perjanjian Renville
○  Piagam Jakarta
○  Monumen Nasional
Jawaban : Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928

Saturday, 29 July 2017

Download Recuva

Recuva adalah aplikasi untuk mengembalikan data/file yang terhapus/terformat.

- DOWNLOAD (ZIP) [2,41MB]

Tuesday, 20 June 2017

Fungsi Tombol Pada Keyboard


Ctrl + A : Select All
Ctrl + B : Bold
Ctrl + C : Copy
Ctrl + D : Font
Ctrl + E : Center Alignment
Ctrl + F : Find
Ctrl + G : Go To
Ctrl + H : Replace
Ctrl + I : Italic
Ctrl + J : Justify Alignment
Ctrl + K : Insert Hyperlink
Ctrl + L : Left Alignment
Ctrl + M : Incrase Indent
Ctrl + N : New
Ctrl + O : Open
Ctrl + P : Print
Ctrl + Q : Normal Style
Ctrl + R : Right Alignment
Ctrl + S : Save / Save As
Ctrl + T : Hanging Indent
Ctrl + U : Underline
Ctrl + V : Paste
Ctrl + W : Close
Ctrl + X : Cut
Ctrl + Y : Redo
Ctrl + Z : Undo
Ctrl + 1 : Single Spacing
Ctrl + 2 : Double Spacing
Ctrl + 5 : 1,5 lines
Ctrl + Esc : Start Menu


F1 : Menjalankan fungsi pertolongan yang disediakan pada Word
F2 : Megubah nama suatu file/folder
F3 : Menjalankan perintah AutoText
F4 : Mengulangi perintah sebelumnya
F5 : Menjalankan perintah Find and Replace atau Goto
F6 : Menjalankan Perintah Other Pane
F7 : Memeriksaan kesalahan ketik dan ejaan teks (spelling)
F8 : Awal perintah penyorotan/pemilihan teks atau objek
F9 : Mengupdate Field (Mail Merge)
F10 : Mengaktifkan Menu
F11 : Memasukkan field berikutnya (Mail Merge)
F12 : Mengaktifkan dialog Save As


Esc : Membatalkan dialog / perintah
Enter : Melaksanakan pilihan atau mengakhiri suatu paragraf
Tab : Memindahkan teks sesuai dengan tanda tab yang ada pada ruler horizontal
Windows : Mengktifkan Menu Start
Shortcut : Mengaktifkan shortcut pada posisi kursor
Delete : Menghapus 1 karakter di sebelah kanan kursor
Backspace : Menghapus 1 karakter di sebelah kiri kursor
Insert : Menyisip karakter di posisi kursor
Home : Memindahkan posisi kursor ke awal baris
End : Memindahkan posisi kursor ke akhir baris
Page Up : Menggulung layar ke atas
Page Down : Menggulung layar ke bawah
Up : Memindahkan kursor 1 baris ke atas
Down : Memindahkan kursor 1 baris ke bawah
Left : Memindahkan kursor 1 karakter ke kiri
Right : Memindahkan kursor 1 karakter ke kanan
Num Lock On : Fungsi pengetikan angka-angka dan operator matematik aktif
Num Lock Off : Fungsi tombol navigasi aktif
Shift + F10 : Membuka menu pintas, sama seperti mengklik kanan
Alt : Penekanan tombol yang tidak dikombinasikan dengan tombol lain hanya
berfungsi untuk mengaktifkan atau memulai penggunaan menu bar
Shift + Delete : Menghapus item yang dipilih secara permanen tanpa menempatkan item
dalam Recycle Bin
Ctrl + Right Arrow : Memindahkan titik penyisipan ke awal kata berikutnya
Ctrl + Left Arrow : Memindahkan titik penyisipan ke awal kata sebelumnya
Ctrl + Down Arrow : Memindahkan titik penyisipan ke awal paragraf berikutnya
Ctrl + Up Arrow : Memindahkan titik penyisipan ke awal paragraf sebelumnya
Alt + F4 : Menutup item aktif, atau keluar dari program aktif
Alt + Enter : Menampilkan properti dari objek yang dipilih
Alt + Spacebar : Buka menu shortcut untuk jendela aktif
Ctrl + F4 : Close dokumen aktif dalam program-program yang memungkinkan Anda
untuk memiliki beberapa dokumen yang terbuka secara bersamaan
Alt + Tab : Switch antara item yang terbuka
Alt + Esc : Cycle melalui item dalam urutan yang telah dibuka
Ctrl + Shift + Tab : Bergerak mundur melalui tab
Shift + Tab : Bergerak mundur melalui pilihan



• CTRL + C (Copy)
• CTRL+X (Cut)
• CTRL+V (Paste)
• CTRL+Z (Undo)
• DELETE (Hapus)
• SHIFT+DELETE (Menghapus item yang dipilih secara permanen tanpa menempatkan item dalam Recycle Bin)
• CTRL sambil menyeret (men-drag) sebuah item (Menyalin item yang dipilih)
• CTRL + SHIFT sambil menyeret item (Buat cara pintas ke item yang dipilih)
• Tombol F2 (Ubah nama item yang dipilih)
• CTRL + RIGHT ARROW (Memindahkan titik penyisipan (kursor) ke awal kata berikutnya)
• CTRL + LEFT ARROW (Memindahkan titik penyisipan (kursor) ke awal kata sebelumnya)
• CTRL + DOWN ARROW (Memindahkan titik penyisipan (kursor) ke awal paragraf berikutnya)
• CTRL + UP ARROW (Memindahkan titik penyisipan (kursor) ke awal paragraf sebelumnya)
• CTRL + SHIFT dengan salah satu ARROW KEY (Sorot blok teks)
• SHIFT dengan salah satu ARROW KEY (Pilih lebih dari satu item dalam sebuah jendela atau pada desktop, atau pilih teks dalam dokumen)
• CTRL + A (Pilih semua)
• Tombol F3 (Mencari sebuah file atau folder)
• ALT + ENTER (Melihat properti untuk item yang dipilih)
• ALT + F4 (Menutup item aktif, atau keluar dari program aktif)
• ALT + ENTER (Menampilkan properti dari objek yang dipilih)
• ALT + SPACEBAR (Buka menu shortcut untuk jendela aktif)
• CTRL + F4 (Menutup dokumen aktif dalam program-program yang memungkinkan Anda untuk memiliki beberapa dokumen yang terbuka secara bersamaan)
• ALT + TAB (Beralih antara item yang terbuka)
• ALT + ESC (Cycle melalui item dalam urutan yang telah dibuka)
• Tombol F6 (Siklus melalui elemen-elemen layar dalam jendela atau pada desktop)
• Tombol F4 (Menampilkan Address bar list di My Computer atau Windows Explorer)
• SHIFT + F10 (Menampilkan menu shortcut untuk item yang dipilih)
• ALT + SPACEBAR (Tampilan menu Sistem untuk jendela aktif)
• CTRL + ESC (Menampilkan menu Start)
• ALT + huruf digarisbawahi dalam nama menu (Menampilkan menu yang sesuai)
• Surat digarisbawahi dalam nama perintah pada menu yang terbuka (Lakukan perintah yang sesuai)
• Tombol F10 (Aktifkan menu bar dalam program aktif)
• ARROW (Buka menu berikutnya ke kanan, atau membuka submenu)
• LEFT ARROW (Buka menu sebelah kiri, atau menutup submenu)
• Tombol F5 (Memperbarui jendela aktif atau merefresh)
• BACKSPACE (Melihat folder satu level ke atas di My Computer atau Windows Explorer)
• ESC (Membatalkan tugas sekarang)
• SHIFT ketika Anda memasukkan CD-ROM ke dalam CD-ROM (Mencegah CD-ROM secara otomatis bermain/autoplay)
Keyboard Shortcuts Dialog Box
• CTRL + TAB (Move forward melalui tab)
• CTRL + SHIFT + TAB (Bergerak mundur melalui tab)
• TAB (Move forward melalui pilihan)
• SHIFT + TAB (Bergerak mundur melalui pilihan)
• ALT + huruf yang digarisbawahi (Lakukan perintah yang sesuai atau pilih opsi yang sesuai)
• ENTER (Lakukan perintah untuk opsi atau tombol aktif)
• SPACEBAR (Pilih atau menghapus kotak centang jika pilihan yang aktif adalah check box)
• Arrow tombols Panah (Pilih sebuah tombol jika pilihan aktif adalah group tombol pilihan)
• Tombol F1 (Menampilkan Help)
• Tombol F4 (Menampilkan item dalam daftar aktif)
• BACKSPACE (Membuka folder satu tingkat ke atas jika folder dipilih dalam Simpan Sebagai atau Buka kotak dialog)
Microsoft Natural Tombolboard Shortcuts Microsoft Natural Tombolboard Shortcuts
• Windows Logo (Menampilkan atau menyembunyikan menu Start)
• Logo Windows + BREAK (Menampilkan System Properties dialog box)
• Logo Windows + D (Menampilkan the desktop)
• Logo Windows + M (Meminimalkan semua jendela)
• Logo Windows + SHIFT + M (Memulihkan jendela yang diminimalkan)
• Logo Windows + E (Membuka My Computer)
• Logo Windows + F (Mencari for a file atau folder)
• CTRL + Windows Logo + F (Mencari for komputer)
• Logo Windows + F1 (Menampilkan Windows Help)
• Logo Windows + L (Mengunci keyboard)
• Logo Windows + R (Membuka kotak dialog Run)
• Logo Windows + U (Membuka Utility Manager)
Accessibility Tombol board Shortcuts
• Right SHIFT selama delapan detik (Beralih FilterTombols on atau off)
• LEFT ALT + LEFT SHIFT + PRINT SCREEN (Beralih High Contrast on atau off)
• LEFT ALT + LEFT SHIFT + NUM LOCK (Mengaktifkan MouseTombols on atau off)
• SHIFT lima kali (Mengaktifkan StickyTombols on atau off)
• NUM LOCK selama lima detik (Mengaktifkan ToggleTombols on atau off)
• Logo Windows + U (Membuka Utility Manager)
Windows Explorer Tombolboard Shortcuts
• END (Menampilkan bagian bawah jendela aktif)
• HOME (Menampilkan bagian atas jendela aktif)
• NUM LOCK + Asterisk sign (*) (Tampilkan semua subfolder yang berada di bawah folder yang dipilih)
• NUM LOCK + Plus sign (+) (Menampilkan isi dari folder yang dipilih)
• NUM LOCK + Minus sign (-) (Collapse folder yang dipilih)
• LEFT ARROW (Collapse pilihan saat ini jika diperluas, atau pilih folder utama)
• RIGHT ARROW (Menampilkan pilihan saat ini, atau pilih subfolder pertama)
Shortcut Tombols for Character Map Tombol pintas untuk Peta Karakter
• Setelah Anda klik dua kali pada grid karakter karakter, Anda dapat bergerak melalui grid dengan menggunakan cara pintas tombolboard:
• RIGHT ARROW (Pindah ke kanan atau ke awal baris berikutnya)
• LEFT ARROW (Pindah ke kiri atau ke akhir baris sebelumnya)
• UP ARROW (Pindah ke atas satu baris)
• DOWN ARROW (Pindah ke bawah satu baris)
• PAGE UP (Pindah ke atas satu layar pada satu waktu)
• DOWN (Pindah ke bawah satu layar pada satu waktu)
• HOME (Pindah ke awal baris)
• END (Pindah ke akhir baris)
• CTRL + HOME (Pindah ke karakter pertama)
• CTRL + END (Pindah ke karakter terakhir)
• SPACEBAR (Beralih antara yang lebih besar dan Normal ketika seorang karakter yang dipilih)
Microsoft Management Console (MMC) Main Window Tombol board Shortcuts
• CTRL + O (Open yang disimpan konsol)
• CTRL + N (Buka konsol baru)
• CTRL + S (Save the open console)
• CTRL + M (Menambah atau menghapus item konsol)
• CTRL + W (Buka jendela baru)
• F5 tombol (Update konten dari semua jendela konsol)
• ALT + SPACEBAR (Menampilkan menu jendela MMC)
• ALT + F4 (Close the console)
• ALT + A (Menampilkan the Action menu)
• ALT + V (Menampilkan the View menu)
• ALT + F (Menampilkan the File menu)
• ALT + O (Menampilkan the Favorites menu)
Konsol MMC Window Tombolboard Shortcuts
• CTRL + P (Mencetak halaman aktif atau aktif pane)
• ALT + tanda Minus (-) (Menampilkan menu jendela jendela konsol yang aktif)
• SHIFT + F10 (Menampilkan the Action menu shortcut untuk item yang dipilih)
• Tombol F1 (Membuka topik Bantuan, jika ada, untuk item yang dipilih)
• Tombol F5 (Update konten dari semua jendela konsol)
• CTRL + F10 (Memaksimalkan jendela konsol yang aktif)
• CTRL + F5 (Memulihkan jendela konsol yang aktif)
• ALT + ENTER (Menampilkan kotak dialog Properties, jika ada, untuk item yang dipilih)
• Tombol F2 (Ubah nama item yang dipilih)
• CTRL + F4 (Close jendela konsol yang aktif. Ketika sebuah konsol hanya memiliki satu jendela konsol, jalan pintas ini akan menutup konsol)
Remote Desktop Connection Navigation
• CTRL+ALT+END (Open the m*cro$oft Windows NT Security dialog box
• ALT + PAGE UP (Beralih antara program dari kiri ke kanan)
• ALT + PAGE DOWN (Beralih antara program dari kanan ke kiri)
• ALT + INSERT (Cycle melalui program-program yang terakhir digunakan)
• ALT + HOME (Menampilkan menu Start)
• CTRL + ALT + BREAK (Beralih komputer klien antara jendela dan layar penuh)
• ALT+DELETE (Menampilkan the Windows menu) ALT + DELETE (Menampilkan the Windows menu)
• CTRL + ALT + Minus sign (-) (Membuat snapshot dari jendela aktif klien pada clipboard server Terminal dan menyediakan fungsi yang sama dengan menekan PRINT SCREEN pada komputer lokal.)
• CTRL + ALT + Plus sign (+) (Membuat snapshot dari seluruh area jendela klien pada clipboard server Terminal dan menyediakan fungsi yang sama dengan menekan ALT + PRINT SCREEN pada komputer lokal.)
Internet Explorer navigation Internet Explorer navigasi
• CTRL + B (Membuka kotak dialog Atur Favorit)
• CTRL + E (Open the select bar)
• CTRL + F (Start the Find utility)
• CTRL + H (Open the History bar)
• CTRL + I (Open the Favorites bar)
• CTRL + L (Buka kotak dialog Open)
• CTRL + N (Start contoh lain dari browser dengan alamat Web yang sama)
• CTRL + O (Membuka kotak dialog Buka, sama seperti CTRL + L)
• CTRL + P (Membuka kotak dialog Print)
• CTRL + R (Memperbarui halaman Web ini)
• CTRL + W (Close jendela aktif)
•PRIN SCRN + printer aktif (Mencetak snapshot/ jendela keseluruhan)
•ALT + PRINT SCRN + PINTER AKTIF ( Mencetak Windows Aktif)
•SHIFT + F3 (1x) (Huruf depan Kapital)
•SHIFT + F3 (2x) (Semua Huruf kapital/besar)
•SHIFT + F3 (3x) (Semua huruf kecil)